Мой дедушка Бухольцев Иван Алексеевич .
Родился в Мухоршибирском районе село Подлопатки в семье крестьянина в 1900 году. Детство было трудным,так как Иван был самым старшим в большой семье, приходилось делить все тяготы того времени вместе со взрослыми. Иван Алексеевич – участник Гражданской и Великой отечественной войн.
На долю моего прадедушки выпало немало испытаний и проверок, которые закалили характер, сделали из простого сельского мальчишки,- настоящего мужчину. Мне известен один из случаев, когда прадеда поймали сторонники “белого движения” и решили его сжечь, заперев в зимовье. Ивану Алексеевичу удалось выбраться. После этого события прадед остался седым, а ведь ему было всего лишь 17 лет!
В Великую отечественную войну прошел весь путь от “Сибири до Рейхстага”, вернулся в 1947 г. Иван Алексеевич рассказывал о том, что ходили в разведку человек по семь, места для взрыва и крушения выбирали на крутых поворотах, нужно было действовать незаметно и быстро. Радости не было предела, когда задание выполнялось в полном объеме, ведь это значило что сделан еще один шаг к победе, к мирному небу над головой, к своим родным и близким людям, которые верили и ждали, живя с призывом: «Все для фронта, все для победы!»
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками получил множество наград, среди которых: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Николай Бальжиев,
Республика Бурятия, с. Кома

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий