Некоторые утверждают, что время подвигов в век научно-технического прогресса и относительно спокойной жизни ушло в далёкое прошлое. Примерно так думала и я, пока наше село не потрясло событие не только регионального значения, с точки зрения географии, но и чисто человеческого масштаба.

29 декабря трое местных подростков решили свободное время провести на озере. Ребята, не подозревая о последствиях своей зимней «вылазки», стали кататься по льду. Неизвестно, как долго бы длилась эта прогулка, если бы один из парней не провалился под лёд: он был тонкий и ломался под тяжестью тонущего в намокшей одежде мальчика. Дорога была каждая минута, подростки пытались помочь своему другу, звали людей на помощь.

В это время в пятиэтажном доме, расположенного напротив водоёма, по необходимой случайности находился студент 4 курса ЮФУ Артём Огиенко: вместе со своей напарницей, Снегурочкой Настей, он готовился к праздничной поездке к ребёнку в качестве Деда Мороза. Настя, увидев из окна комнаты барахтающегося в проруби, тоже стала кричать. Артём, услышав крики девушки, не задумываясь, бросился на помощь, схватив куртку. Студент, лёжа на животе, пополз к ребёнку. Мне кажется, что Артём не успел даже испугаться: такие чёткие и слаженные были его действия . Это же и отметили работники МЧС, вскоре прибывшие на место происшествия.

Спасатели на берегу приняли перепуганного 12-летнего Глеба: они переодели, отогрели и увезли мальчика. А его спасатель скромно удалился греться и пить чай, известив ожидающих Деда Мороза и Снегурочку, что они немножко задержатся по техническим причинам. А я просто поражаюсь скромности нашего героя и тому, что после такого чрезвычайного происшествия Дед Мороз со Снегурочкой смогли еще плодотворно работать. Чудо действительно случилось, особенно для мальчика Глеба и его родителей! И оно произошло, как я думаю, не совсем спонтанно, а благодаря Артёму и его родителям, воспитавшим такого великолепного парня. Мне хотелось знать о нашем бывшем ученике ещё больше: я просмотрела несколько видеороликов, все комментарии очевидцев к ним, прочитала об Артёме несколько статей в газетах, а ещё мне об этом юноше многое рассказала моя бабушка, которая знала его по общественным делам: из компьютерных курсов, где старшеклассник обучал пенсионеров компьютерным премудростям, уборке рощи и этого пресловутого озера от мусора, организации и охране картин на художественной выставке в Районном Доме Культуры, в участии театральных постановках, спектаклях и концертах на сцене РДК, Азовском музее и площадках города Азова, в помощи музыкального сопровождения праздников в студии «Мир языков», в участии литературной гостиной «Живое слово» с известными поэтами Азова…

Да разве можно всё перечислить, чем занимался и занимается волонтёр, член молодёжного парламента Азовского района, участник Педагогического отряда ЮФУ, зам. командира Азовского районного отдела «Молодой Гвардии Единой России»… И просто неравнодушный, скромный отличник-медалист нашей школы, который никогда не может отказать человеку в помощи! Об этом на следующий день после происшествия моя бабушка проговорила в маршрутке всю дорогу из Кулешовки в Азов с этим мужественным человеком, который абсолютно не чувствовал себя таковым, а ехал опять устраивать праздник очередному ребёнку в качестве Деда Мороза! А малыш даже и не подозревал, что он провёл великолепный Новогодний праздник не только с добродушным, милым Дедушкой Морозом, но и ещё с настоящим героем нашего времени!

Дарья ЦЫБА,
Ростовская обл., Кулешовка
Отлично! (9 оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий