Березовая песня сердца … Белая березка под окном. Она помнит тепло и холод, слезинки и улыбки, насквозь видит человеческую душу до самого донышка. А еще – временами будто поет свою песню и никогда не забывает лучших друзей.

Нынешним летом я познакомился с мальчиком по имени Илья. Ему 12 лет. Но только он, как сказала моя мама, особенный, потому что передвигается на коляске. Нашу встречу можно назвать случайной. Мне купили билет в театр. Как сейчас помню: третий ряд, первое место. А Илюша сидел рядом (на нулевом месте). Я сказал ему: «Привет!». Он улыбнулся и протянул руку. Так состоялось наше знакомство.

В антракте мы обменялись впечатлениями от просмотра, выяснили, кто добрый герой, а кто нет. После окончания спектакля Илья написал на обратной стороне афишки свой номер телефона и попросил позвонить, если будет свободное время. Я сдержал слово и набрал его уже на следующий день. Он признался, что ждал звонка. Потом мне разрешили общаться с ним по скайпу и приходить в гости. И я узнал, что несколько лет назад коварная болезнь усадила его в инвалидное кресло. Илюша, наперекор боли и усталости, оставался удивительно светлым ребенком. Он стал хорошо рисовать. Причем очень умело. Говорит, когда захворал, кисточка сама в руки запрыгнула. А дальше уже включилась фантазия.

Каждый день он показывал мне свои работы, советовался, красиво ли получилось. А недавно признался, что больше всего любит рисовать березку во дворе. Смотрит на нее из окна и спешит к мольберту.
– Почему березку? – как-то поинтересовался я.
– Потому что она помнит меня маленьким мальчиком и перед сном поет душевные песни…
Еще белая красавица шелестит на понятном только мне языке, успокаивает и дарит покой. Я даже забываю о невзгодах. Правда, сейчас о них стал меньше думать. Ведь у меня появился ты. Мне было приятно это услышать. Ведь я тоже уже не представляю себя без общения с новым другом.

Поверьте, главное в жизни – научиться понимать чужую боль, а для этого слушать и слышать. Только так можно изменить современный мир, который иногда бывает жестоким по отношению к тем, кто слаб и беззащитен.

Максим ЯКОВЛЕВ,
Тверская обл., Вышний Волочёк
Отлично! (2 оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий