Добро и зло – это две реки, которые так сильно смешали свои воды, что невозможно их разделить.
Пьер Буаст, французский поэт, составитель словарей

Представьте, каким стал бы мир без зла. Нет в нем обид, нет ссор, зависти, конфликтов, войн и горя. На планете царит мир, а люди радостны и спокойны. Разве это не сказка?

Но, к сожалению, это невозможно, потому что зло прячется внутри самого человека. Так уж он устроен, что всегда в нем борются два начала, две стихии, и пытаются выяснить кто сильнее. И нас каждый день заставляют выбирать, чего внутри нас больше, заставляют спорить, ругаться и даже драться иногда. И вроде бы злость твоя обоснованна, когда сердишься на друга, который не сдержал обещание, когда злишься на родителей, которые будят рано утром, ругаешь опаздывающий автобус или нашкодившего кота. Это маленькие победы зла внутри каждого из нас. А ведь человек еще способен обманывать, грабить, даже убивать.

Есть противостояния между государствами, которые могут привести к войне и уничтожению людей. Нет ничего страшнее! Мы привыкли, что во многих историях: книгах, фильмах, спектаклях добро и зло встречаются в поединке. Часто ни на жизнь, а на смерть. Зло коварно, расчетливо и устраивает подлости. К примеру, сказка Петра Ершова «Конек-горбунок». Старшие братья хотели разбогатеть и поэтому обманули младшего Ивана. Ими двигали зависть и жадность.

Нередко зло надевает маску этих человеческих качеств. Позже спальник хотел навредить Ивану: он думал, что тот занял его место нечестным путём. Пытался он добиться справедливости, а в итоге сам стал обманщиком. Снова зло взяло верх в душе персонажа. Но Иван в конце сказки все равно получил и царство, и невесту. А чем изобретательнее были силы зла, тем ценнее оказалась победа добра. Оно побеждает благодаря состраданию, любви, заботе, верности, а не коварству. Да, часто жизнь далека от сказки. И мы встречаемся с несправедливостью – силой, против которой трудно бороться, с которой трудно смириться. Часто нам приходится защищаться от плохого настроения и даже гнева других. И друзья иногда могут провоцировать друг друга, обзываться, бить. Тогда кажется, что по-доброму не получится ответить, а тот, кто добр слаб.

Люди могут вести себя жестко, потому что сами боятся. Говорят, что добро должно быть с кулаками. Но это не значит, что оно должно «нападать» первым. Вспомним русских богатырей. Они наделены не только большой физической силой, но и великодушием, добрым сердцем, что совсем не делает их трусами. Вся история человечества рассказывает о том, что между людьми были и будут противоречия.

Каждый стремиться стать сильнее и быть первым. Как этого достичь он выбирает сам. Кто-то позволяет злу управлять. Кто-то не дает ему завладеть сердцем. В наших силах выбирать путь и идти «дорогой добра». И тогда, возможно, мир станет светлее!

Андрей ВИНОКУРОВ,
Москва
Отлично! (101 оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий