«Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты».
Людвиг Ван Бетховен.

Добро рядом с нами. Добро и доброта – это одно единое понимание чего-то очень, очень хорошего, достойного и знаменательного. Нужно только понять, что такое добро и каким должен быть человек, совершающий добрые поступки. Добрых людей много. Это наши мамы и папы, бабушки и дедушки, воспитательница в детском саду, первая учительница в школе… Каждый из них играет большую роль в нашей жизни. Но есть категория других добрых людей. Это те, которые делают добрые дела совершенно незнакомым людям, совершают определенный жизненный подвиг своей добротой, благородством, душевностью, культурой, воспитанностью, любовью к людям, пониманием того, что от них может зависеть жизнь человека. Делают добрые дела и при этом не требуют взамен ничего.

Примеров добра и доброты очень много. Меня зовут Пётр. Я, например, начал знакомиться с этим понятием с раннего детства, когда мои родители читали мне сказки А.С. Пушкина, Братьев Гримм, Шарля Перро, русские народные сказки. В них так много мудрости. Они нас с раннего возраста учат понимать, что такое добро и что такое зло. И чем заканчиваются добрые дела. Конечно же победой того, кто добрый, смелый, умный, желающий помочь слабым. На пути к победе его ждёт много препятствий и испытаний. Однако же светлые чары всегда сильнее и луч света и добра найдёт лазейку в непроглядной тьме.

Мне очень понравилась сказка Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева». Никакие силы зла, которые встали на пути храброй девочки Герды, не остановили её перед возможностью найти и спасти своего друга Кая. Она не побоялась разбойников, холода. Упорно шла к цели, понимая, что её Кай нуждается в помощи. Очень смелая девочка! Добро и доброта всё победили. Другая широко известная народная сказка «Морозко» повествует о злой и коварной мачехе, которая отправила свою падчерицу в лес на верную гибель. Девочка не погибла, а вернулась домой. Опять помогли доброта и доброе отношение.

Падчерица была очень доброй девушкой, с уважением отнеслась к Морозко, не стала ему перечить, со всем соглашалась, хотя и замерзала. Проявила терпение к пожилому человеку. А вот дочери старухи не хватило ни терпения, ни уважения, ни доброты. Таких примеров, где добро побеждает зло, в литературе очень много. Это помогает, нам детям, с самого раннего возраста понимать что такое «хорошо», а что такое «плохо». А самое главное, к чему стремиться.

Нужно учиться делать добрые дела, без напоминания, подталкивания. Нужно, чтобы было от души, от сердца. А сейчас так много людей, благотворительных организаций, которые безвозмездно помогают пожилым людям, больным детям, детским домам, интернатам. Помощь разная, но она очень нужна. Даже такая, когда дети во время пандемии читали книги совсем маленьким деткам, пожилым людям. Просто поднимали трубку телефона и читали. Это было так приятно тому, кто находился на другом конце провода. А ещё хочу вспомнить доктора Лизу. Она спасала людей от болезней, одиночества, житейских трудностей до последних дней своей жизни.

Светлая память такому доброму человеку! А какой пример, нам, тем кто ещё только начинает свой путь в большую жизнь. Когда я вырасту, тоже хочу делать добрые дела. Может быть моя помощь понадобится кому-нибудь, и я буду рад помочь. Вокруг нас много интересного и красивого. Хочется, чтобы все смогли увидеть красоту природы, смогли послушать хорошую музыку, посмотреть фильм или просто поговорили на разные темы, чтобы человек не чувствовал себя один

Пётр СОЛОВЬЁВ,
Москва
Отлично! (10 оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий