“Хороший учитель настаивает, но не тянет за собой, побуждает, но не заставляет, показывает путь, но не доводит до конца”.
Конфуций

Каждый человек начинает свой жизненный путь со школьной парты. Мы вступаем в школьную жизнь совсем маленькими, пока еще не понимающими, что это будет время взлетов и падений, первых удач и ошибок. Время, когда учишься понимать что такое предательство и настоящая дружба, любовь, взаимная поддержка и помощь в трудную минуту. Именно в такие моменты нам на помощь приходят наши близкие, учителя.

Именно они помогают разобраться во всем, чтобы мы не совершили еще больших ошибок. Как хорошо, что в жизни встречаются такие замечательные люди, которые отдают своей выбранной профессии все без остатка : свое свободное время, душевное тепло, доброту, любовь, понимание. Тем самым делают нас самыми счастливыми и нужными. Вот таким удивительным человеком, педагогом был мой прадедушка Николай Иванович Баранчиков. Я хочу рассказать вам о моем прадедушке, Николае Ивановиче Баранчикове.

Он родился в 1922 году. Окончил школу, поступил в институт, но началась Великая Отечественная война. Он встал на защиту нашей Родины, но в одном бою был очень тяжело ранен в правую руку, которую с великим трудом удалось сохранить. Это ранение напоминало о войне ему всю жизнь. Находясь в госпитале, прадедушка бесповоротно решил посвятить себя педагогике. По окончании пединститута его направили в Подмосковье, поселок Вербилки, учителем физики. Николай Иванович начал работать в старой деревянной школе учителем, потом стал директором.

Прадедушка задумал построить новую просторную школу, но это далось ему тяжело. Два года ушло на согласование проекта и строительство. В 1992 году новая школа приняла своих учеников. По сей день стоит единственная школа в Вербилках и принимает своих учеников, напоминая о Николае Ивановиче. Здесь раскрылся его талант – воспитание и обучение детей. Сорок пять лет он отдал себя профессии. Прадедушка принимал активное участие в жизни поселка и области.Для него было огромным счастьем вырастить будущих врачей и архитекторов, ученых и военных. Вот, например, Юрий Батурин. Космонавт, политик, ученый, доктор юридических наук, профессор. Андрей Баскаков. Заслуженный работник Культуры РФ. И множество других хороших и уважаемых людей. Николай Иванович был награжден званием “Заслуженный учитель РФ”. Когда его спросили: “Что Вы считаете главным в профессии учителя? “Он ответил: “Не быть равнодушным к детям, отдавать себя. Когда я помогаю ученикам преодолевать трудности, желание учиться, то я – счастлив…”

Моя прабабушка, Надежда Кузьминична, учитель русского языка и литературы, возглавляла секцию словесников в Вербилковской школе. На ее уроки приезжали сотрудники РАНО, МОНО и МОИУУ перенимать опыт. Уроки и знания, которые давала прабабушка, помнят ученики до сих пор. По русскому языку и литературе не было двоечников, потому что смогла их заинтересовать. Надежда Кузьминична написала книгу про школу в Вербилках, которую построил прадедушка. Они очень ценили и любили труд учителя.

Прадедушку уважают, любят и помнят по сей день. В его честь назвали улицу в поселке. Улица Баранчикова. Когда я стану взрослым и передо мной встанем вопрос о выборе профессии, то я постараюсь выбрать такую, чтобы точно также, как мой прадедушка, отдавать все свои знания и умения, принося пользу и радуясь тому делу, которое выбрал. Хорошо, что в моей жизни был и есть такой пример, мой прадедушка, Николай Иванович Баранчиков.

Андрей ПРУДНИКОВ,
Москва
Отлично! (8 оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий