Вряд ли есть в нашей стране хоть одна семья, которую обошла стороной крупнейшая трагедия прошлого века – Великая Отечественная война.

Страшные её события затронули огромное количество людей по всему Советскому Союзу, во многих случаях навсегда изменив их жизнь. Затронули они и мою семью. В начале войны, в августе 1941 года моему дедушке – Волкову Михаилу Степановичу исполнилось 8. Жили они тогда в Казахстане, в селе Нецветаевка близ города Ерейментау, и хоть немецкие войска не заходили на эту территорию, наша семья испытала всю тяжесть военной жизни.

Я сажусь рядом с дедушкой, и он начинает свой рассказ.

– У нас там площадь была, в селе ведь красиво было. Тут – церковь, тут – дьячков дом, кирпичный, с фигурами – рассказывает он, руками показывая расположение зданий – посередине стояла трибуна, с неё и объявили, что началась война. Вот вам всем повестки, мужикам, и айда… Дедушка продолжает: – Папе было всего 33 года, а маме – 28. Представляешь, 28 лет – уже шесть детей! Тогда в селе у каждого семь, восемь, девять детей было, я из нашего села всех до одного знаю..- он начал перечислять семьи, жившие в Нецветаевке. Честно сказать, я был весьма удивлён, понимая, что количество детей чаще всего действительно было больше пяти. – Пацанов было навалом у каждого, хотя еды и не хватало, ели что попало. Дедушка мой солому тряс, и какая полова с неё упадёт, вот её с мукой мешали и хлеб пекли. У нас был большой медный самовар, в него воды наверное ведро входило, вот такой – дедушка встал и показал в обхвате, он действительно был внушительных размеров – красивый.. За пуд пшеницы! Мы его кладовщице отдали. – За пуд? А на сколько вам его хватило? – поинтересовался я. – Ну, на три дня. У нас жернова свои были, сами мололи. Меня заставляли, моего брата Лёню заставляли, а он хитрый, крутить не хочет, я один кручу, а он за ручку схватится и вроде молол. Кричит “Мы, мама, уже смололи!”, он смелый был, у-ух, оторви и брось! – А как вы встретили окончание войны? – Ну ты что, все ведь ждут! Нам пришла повестка, что отец мой без вести пропавший, но мы уже знали, что с войны он не придёт. Да и две трети человек в посёлке не пришли, только человек десять. А брали пятьдесят, или больше, всех положили там. У нас, в Акмолинске (ныне Нур-Султан) сформировали 305-ю дивизию, и их сразу под Ленинград. Отец на войне был один месяц, всего одно письмо прислал о том, что мы под Ленинградом, там же его и убили. Какая уж там радость… То один придёт, то второй – с самого 41-го года шли домой раненые, а война кончилась – некому оттуда и ехать. После войны всё пошло на восстановление разрушенной страны. От доменных печей не отходили день и ночь, за токарными станками работали 14-летние подростки. – Мы жили в селе, и нам говорили:” Давайте, больше пшеницы выращивайте. Капусту, картошку, пшеницу, а пахали на быках, много на нем не напашешь”. Я с удивлением и некоторой грустью слушал рассказ дедушки, теперь уже прекрасно понимая, почему день Победы – праздник со слезами на глазах.

Мы должны знать наше прошлое. И именно эти истории наших дедушек и прадедушек мы, очень надеюсь, пронесем через года и десятилетия, чтобы ничего подобного никогда больше не повторилось, а над головами всегда было мирное небо.

Денис ВОЛКОВ,
Пенза

[ratings]

dav

Добавить комментарий