Война- это страшное, слово, которое носит в себе много боли, жестокости, слёз. Она унесла миллионы жизней, разрушила миллионы человеческих судеб.
Ни одну семью не обошла война, у каждого забрала хотя бы одного близкого человека. Не обошла она и нашу семью. В своём сочинении я хочу рассказать о прадедушке Кузьме. О нём я знаю из рассказов своей бабушки. Хотя рассказов не очень-то и много. Как говорит бабушка, прадедушка не любил вспоминать о тех событиях. А может быть, ему было тяжело об этом вспоминать. Я внимательно слушала ее рассказы, с волнением рассматривала сохранившиеся в семье фотографии военных лет.
Мой прадед Никифоров Кузьма Матвеевич родился 30 августа 1912 года в многодетной рабочей семье, где все знали цену труду. Жили они в селе Казанка. Отец прадедушки участвовал в Русско-японской войне( 1904-1905 гг).Родители с утра до ночи трудились, дети помогали им. Прадед закончил всего 5 классов. В 1934 году закончил курсы трактористов и работал в колхозе. В 1935 году расписались с прабабушкой Ксенией Игнатьевной Рудаковой. В 1936году родился первенец-сын Геннадий, в 1940 году сын Василий, в 1941 году родился сын Алексей. 25 августа 1941 года Кузьма Матвеевич ушел на фронт. Он был направлен в 348–ую стрелковую Бобруйскую дивизию,1172 –й стрелковый полк.
Прадед участвовал в битве под Москвой, в боях на Курской дуге, в битве при освобождении Праги, Варшавы и за это был награждён медалями. Кузьма Матвеевич принимал участие в боях на территории Германии. Он был связистом и награждён наградами за свои подвиги. Про один такой подвиг я хочу рассказать. Однажды в какой-то ответственный момент нарушилась связь, срочно нужна была проволока, которой на тот момент в полку не было.
Прадедушка перешёл линию фронта и зашёл в тыл врага, чтобы найти и отмотать кусок проволоки, потом вернулся, соединил концы, и связь была восстановлена. Так прадедушка не только восстановил свою, но и нарушил связь врага. Об этом писали в газетах (теперь не узнать, в каких именно: фронтовых или по месту проживания прадедушки), прабабушка долго хранила вырезки из них. Прадедушка за это тоже получил награду . На фронте Кузьма Матвеевич ни на минутку не забывал про свою семью, очень скучал по детям и любимой жене. Когда получал из дома треугольные письма, по несколько раз их перечитывал, подносил близко к лицу, чтобы хоть как-нибудь, хоть чуточку уловить, представить любимый запах.
Один раз он даже обмолвился, что и выжил благодаря этим письмам. За боевые действия на фронте Великой Отечественной войны прадедушка награждён боевыми орденами и медалями: орден Отечественной войны II степени, орден Славы III,две медали «За отвагу», медали: « За освобождения Варшавы», «За взятие Берлина», « За Победу над Германией». В октябре 1945года Никифоров Кузьма Матвеевич вернулся в свое родное село. Работал механизатором, пчеловодом. Он был добрым, внимательным, любил работать, в свободное время мастерил, занимался хозяйством. С прабабушкой воспитали восьмерых детей. У моего прадедушки было осколочное ранение под лопатку. Осколок остался у него до конца жизни.
В мирное время он давал о себе знать. Когда менялась погода, спина ныла от боли. После тяжелой и продолжительной болезни прадедушка умер 17 марта 1979года. Память о нём я всегда буду хранить в своём сердце, ведь ему я обязана своим счастливым детством.
Я горжусь тобой, мой дорогой прадед! Я обещаю, что и своим детям расскажу о твоих славных и героических днях.
Ангелина ИСАЕВА,
Оренбургская обл., Шарлыкский р-н, Казанка
[ratings]