Воспоминания – это то, что наполняет жизнь каждого человека на земле. Люди передают их будущим поколениям. Добрые – вдохновляют и успокаивают, страшные – воспитывают, учат избегать опасных ошибок.

Так осуществляется связь поколений. И возможна она только через семью, фамильную честь, интерес к своему роду, через связь прошлого, настоящего и будущего. И именно понимание важности связи поколений дает мне силы и уверенность, что все будет хорошо. Я прочитал много книг о войне. Эта тема мне очень интересна. Но никакая книга не сравнится по яркости впечатлений с рассказами человека, сидящего перед тобой. Его можно остановить в любой момент и спросить про то, что особенно интересно, уточнить какую-то деталь.

Одним из таких маленьких свидетелей являлся мой дедушка, сегодня уже восьмидесятипятилетний человек. Он любит рассказывать про свое прошлое, а мне интересно слушать про то, как и где жили мои предки, чем занимались, чем интересовались. Мой прадед Аветисов Михаил Карапетович родился в 1900 году, вырос, женился, трудился, воспитывал семерых детей со своей любимой женой. До 1936 года он был начальником пожарной охраны города Степанакерт. В период Сталинских репрессий не избежал участи ареста. Был отправлен на 2 года в тюрьму под Ташкент за почти три тысячи километров от дома и семьи. Это была закрытая территория-поселение, где такие же заключенные жили и работали.

Моя прабабушка собрала семерых детей, старшему из которых, Александру, на тот момент было 15 лет, а моему дедушке всего полгода, и отправилась за мужем. Путешествие длилось больше недели. Время шло, и уже в 1940-м году прадед начал работу начальников охраны авиационного завода в Ташкенте, получил квартиру в несколько комнат, где и жил со своей семьей. Двор состоял из десяти семей, которые были многочисленны и очень дружны. Все работали на одном заводе. Когда началась война, квартиру уплотнили, оставив семье одну комнату и кухню. В 1943 году прадед принял решение отправиться на фронт защищать свою Родину.

Со своим соседом, товарищем Хайкиным, который тоже шел на фронт, они устроили проводы во дворе. «Провожали всем двором!» – вспоминает дедушка. 1944 год. Лето. Июнь. Мой дедушка, семилетний мальчишка, сидел на «урючине», так он называл абрикосовое дерево, когда услышал «вой мамочки», которая получила извещение о гибели мужа – похоронку: «Ваш муж старший сержант Аветисов Михаил Карапетович в бою за социалистическую родину верный воинской присяге проявив геройство и мужество погиб 6 июня 1944 года, похоронен севернее 12 км г. Яссы». Письмо прислал тот самый товарищ Хайкин, сосед, который служил с прадедом. В конверт была вложена пробитая пулей фотокарточка семьи прадеда, которую он всю войну хранил в нагрудном кармане. Горе потери было бесконечным.

Прадед Михаил, старший сержант похоронен в братской могиле в деревне Поприкановка, что в двадцати километрах от города Яссы в Румынии. Мой дедушка собирал информацию многие годы, искал место гибели отца и побывал на могиле в 2010 году. Имя прадеда значится в перечне фамилий героев на могильном камне. Нас воспитывают учиться на чужих ошибках. Это сохраняет здоровье, силы и даже жизни. Я не хочу потерять своих родных по вине других людей. Моя мама говорит, что каждый должен умереть от старости, а не от болезни или на войне.

Разговаривать вживую, переживать события вместе, испытывать эмоции, обсуждать и договариваться, сохраняя связь прошлого с будущим, – смысл нормальной жизни, в которой нет и не должно быть места войне.

Александр АВЕТИСОВ,
Москва

[ratings]

Добавить комментарий