Президент России В.В. Путин сказал: «У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно».

Таким ориентиром, героем для меня и для всей страны является Маршал Победы – Георгий Константинович Жуков. Труден и противоречив был путь этого человека. Имя Георгий означает – земледелец, в народе называют Егор. Человек, названный таким именем стремиться быть ближе к земле, уметь и хотеть её защищать. 2 декабря 1896 года в простой крестьянской семье родился мальчик Георгий – будущий полководец страны. С детства он отличался упорством, силой духа, стремлением к знаниям. В пятнадцатилетнем возрасте его уже уважительно называли Георгий Константинович. Георгий мечтал о подвигах.

«Мне бы стать как Суворов с Кутузовым! Я бы всех врагов разгромил!» – говорил юный Жуков. Он ещё и предположить не мог, что его мечты сбудутся, и он станет выдающимся полководцем. В первую мировую войну Жуков решил добровольцем вступить в ряды Красной Армии. Гражданскую войну он закончил командиром эскадрона. А в 26 лет он уже стал командиром кавалерийского полка! За проявленные заслуги он был награждён Георгиевским крестом IV и III степени. Вот так начался доблестный путь солдата, будущего маршала Советского Союза.

В знаменитом фильме «Офицеры» один из героев сказал: «Есть такая профессия – Родину защищать!». Чтобы стать солдатом, а тем более офицером, нужно много учиться, овладевать знаниями. Это не профессия, а призвание – военный человек! Георгий Константинович, выбрав себе профессию военного, сделал её призванием на всю свою жизнь. Особенно талант полководца Жукова проявился в годы Великой Отечественной войны. Он всегда оказывался в самых трудных для страны местах, где решалась судьба Родины, будущего России. Его стратегический расчёт, знания, опыт, вера в людей и оружие смогли остановить вероломное наступление гитлеровцев под Ленинградом и Москвой, Сталинградом и Курском и, наконец, Берлином! Требовательный к себе и другим, он тщательно планировал каждую операцию.

Георгий Константинович глубоко переживал гибель солдат, старался не подвергать жизнь солдат напрасному риску, не уклонялся от тяжёлой ответственности, связанной с потерями на фронте. «Там, где Жуков, там Победа!» – говорили солдаты. Эта фраза родилась в армии во время битвы под Москвой 1941 года и стала крылатой до последних дней войны. Знание противника – одна из самых характерных черт полководца Жукова. При наступлении на Берлин Георгий Константинович применил оригинальный способ прорыва глубокоэшелонированной обороны противника на большую глубину и в кротчайший срок. Тактика и стратегия великого полководца Жукова позволила овладеть Берлином за семь дней. За этот подвиг Г.К. Жуков удостоен третьей Золотой Звезды Героя Советского Союза. Именно Г.К. Жукову выпала честь подписать акт о безоговорочной капитуляции Германии с 8 на 9 мая 1945 года, именно ему Сталин поручил принимать Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Обладая знаниями военного дела, после войны Георгий Константинович продолжал учить молодых солдат военному мастерству. Поэтому, для особо отличившихся военных учреждены были награды: медаль и орден Г.К. Жукова.

После смерти вождя Жуков занимал пост Министра обороны СССР. О своём великом пути полководца и человека Георгий Константинович рассказал в своих мемуарах «Воспоминания и размышления”.

Кирилл СМИРНОВ,
Новгородская обл., Мошенское

[ratings]

Добавить комментарий