Тыльной стороной кулака коснитесь своего лба, потом подбородка. Это «спасибо» на русском жестовом языке (РЖЯ). Даже одно вежливое слово на этом языке способно приятно удивить и растрогать человека со слуховой инклюзией.

Стоим в разных концах плацкартного вагона. Между нами беседующие люди, а вокруг шум поезда. Я поднимаю правую руку и то черчу на воздухе символы, то по-разному преобразовываю кулак. Люди затихают и смотрят на меня и на моих товарищей. Их завораживает беззвучное общение на жестовом языке.
Много ситуаций и мест, когда мощи голоса не хватает, чтобы донести желаемое. Безусловно, такие мгновения не являются значимой причиной учить РЖЯ. Но важно, что границы в обществе начинают стираться с каждой новой интересующейся жестовым языком личностью. Тогда своё «спасибо» или «извините» получат люди со слуховой инклюзией на их языке.
В России миллионы людей имеют нарушения слухового аппарата. Они окружают нас, занимаясь творчеством, осваивая многие профессии и просто живя с нами под одним небом. Таким человеком может быть ваш таксист, попутчик, или новый друг, которому приходится носиться с бумажкой и ручкой просто ради необходимого каждому общения. Чтобы добиться настоящей насыщенной беседы, конечно, потребуются месяцы. Но чтобы изобразить своё имя, знать несколько вежливых фраз, достаточно и трёх дней изучения русского жестового языка.
Сложнее будет даваться дактиль — азбука, в которой у каждой буквы свой жест. Потребуется чрезмерная сосредоточенность. Иногда будешь удивляться, что в этом способе коммуникации своя красота, «интонация», способ петь. Чем дальше изучаешь русский жестовый язык, тем больше осознаёшь распространённость некоторых жестов. Мы зачастую не управляем руками при общении, доверяя эмоциям или привычкам. Нужно знать, что, например, обычный кулак значит букву «А». Удивительно, что некоторые повседневные телодвижения совпадают по значению с РЖЯ. Когда мы скрещиваем пальцы, говорим «надеюсь». Машем рукой при встрече — говорим «привет». Соединяем ладони перед собой, чтобы усилить просьбу или благодарность, — говорим «пожалуйста».
Я знаю дактиль и пару десятков слов. Мне нравится узнавать новые жесты, но специально уже почти этим не занимаюсь. Моя цель — научить и рассказать. Мои одноклассники и некоторые соотрядники уже могут поприветствовать и поблагодарить на русском жестовом языке.
А ты запомнил, как показать «спасибо»?

Алина САЙРАНОВА,
Челябинск

Добавить комментарий