Здравствуйте, Евгений Петрович! Меня зовут Махмудов Аскар. Я учусь в 7 классе. Вы не знаете меня… Ведь я родился в 21 веке под мирным небом нашей Родины, которую Вы защищали в далекие 1941-1945 годы.
«Откуда ты узнал обо мне?»- спросите Вы. А я расскажу о том, как с Вами познакомился. Недавно мы с классом посетили краеведческий музей нашего района. Экскурсовод рассказал нам о тяжелых годах блокадного Ленинграда. Больше всего меня поразил рассказ о детях- блокадниках, которые повзрослели за два года и четыре месяца блокады. За это время им пришлось перенести много горя. На глазах ребят умирали от голода самые близкие люди. Они прожили без тепла и света три холодных зимы! Смог бы я пережить такое? Наверное, нет! Экскурсия продолжалась…
Мы рассматривали стенды с фотографиями героев Великой Отечественной войны. Под стеклами – личные вещи героев, документы, письма. Вдруг мой взгляд упал на фотографию, под которой было написано: «Лейтенант Евгений Чуров, гидрограф, проложивший «Дорогу жизни» по Ладожскому озеру. «Что такое «Дорога жизни»? – спросил я экскурсовода. И тогда услышал интересный рассказ, в котором Вы, Евгений Петрович, были главным героем.
…В ноябре 1941 года правительством нашей страны было принято решение проложить дорогу в Ленинград по тонкому льду Ладожского озера. По ней собирались доставлять продовольствие в город. Поэтому ленинградцы назвали ее «Дорогой жизни!». Вам было поручено нанести на карту схему трассы, изучить состояние льда, определить его пригодность для ледовой автомобильной дороги. В ночь на 15 ноября 1941 года шестеро лыжников во главе с Вами вышли на Ладогу. Две ночи вы провели на льду. Сложно представить, как вы сумели выстоять?! Ведь было холодно, многие не имели теплой одежды и не могли согреться! 17 ноября в 4 часа утра пришли к деревне Кобона, которая стала важным пунктом на «Дороге жизни». Так был проложен жизненно важный для ленинградцев путь, по которому через несколько дней двинулся поток грузов…
Я слушал рассказ экскурсовода и представлял, как это происходило. Евгений Петрович, вы смелый, не побоялись пойти по тонкому льду! Вы настоящий герой! … Экскурсия в музей закончилась. Как я шел домой по нашему селу, почти не помню, потому что думал о музее и осмысливал услышанное. В этот день было не домашних заданий! Я думал, думал и решил написать Вам письмо. Захотел поделиться своими мыслями.
Я как будто перенесся в то время, когда Вы жили, выполняли боевые задания… «Ночь. Холодно. Дует сильный ветер. Я, как будто уже взрослый, иду вместе с солдатами в белом маскхалате на лыжах по озеру. Везу санки с веревками и деревянными палками. Кто-то из солдат командует: «Взвод, стой!» Солдаты забирают из моих санок деревянные палки и начинают их вкручивать в лёд. Потом через несколько метров опять устанавливают их и перевязывают веревками, чтобы было крепче…»
– Сынок, Аскааар, – слышу я сквозь сон. С удивлением узнаю голос мамы… Оказывается, я уснул за письменным столом. И проснулся с таким чувством, как будто это произошло со мной на самом деле. …Эта ночь, озеро, санки – словно я был участником этих событий! И главное – я почувствовал себя сильным и бесстрашным!
Дорогой, Евгений Петрович! Я очень рад знакомству с Вами! Горжусь тем, что Вы мой земляк! Я подумал, что в будущем тоже буду воином. Сейчас мне одиннадцать лет, а через семь лет пойду в армию! Я мечтаю, чтобы не было голода и войн/
Аскар МАХМУДОВ,
Башкортостан, Шаран
[ratings]