Моя прабабушка не раз повторяла: «Сегодня семьи мало общаются. Так теряется связь поколений. А ведь через историю семьи постигается история страны. Как известно, дерево без корней засыхает».

Все ли мы можем похвастаться знанием своего рода? Что знаем о своей фамилии?
Историю фамилий изучает ономастика (от греческого «ис­кус­ст­во да­вать име­на») — это раз­дел языко­зна­ния, изу­чаю­щий собственные имена (они­мы).

Первые фамилии на Руси по­явились в XIII веке, но большин­ство жителей ещё шесть столетий оставалось «беспрозвищными». Было достаточно имени, отчества и профессии. По мнению специалистов, фамилии образовались от имён собственных. Например, «Александр, Петров сын».
Раньше отчества писали без окончания «вич». Имя Пётр и разные вариации могли преобразоваться в фамилию. Так возникали не только Петровы, но и Петрушины, Петряковы. Бывали и прозвища по внеш­ности, чертам характера: Хныка, Сердюк, Дикий, Толстой. По роду занятий: Кузнецов, Ткач, Слесарь, Скрипка. Получили имена в честь диких животных, растений, природных явлений: Карась, Грач, Ворона, Клещ, Заяц, Дуб, Буря. По этниче­скому происхождению: Литвиненко, Москаленко, Шведов, Черкасский. А, к примеру, после революции, если в семье рождались мальчик и девочка, их могли назвать Рево и Люция.

Фамилия — главный фактор составления генеалогического древа, это путь в личную семейную историю. У Ивана фамилия Коленков. Родословной книги в семье пока нет, но есть старые альбомы, на фотографиях в которых хранится история, память.

«Вот семейная фотография начала XX века. На ней — три поколения моих родных. Женщине здесь не меньше 50 лет, значит, она родилась примерно в 1870 году. Мама рассказала, что в детстве они с сестрой очень боялись строгой женщины, что в центре на снимке. Глядя на фото, я понимаю: на её плечах и забота о будущем семьи, и печаль прожитых лет. Она встала как скала или гора, чтобы защитить свою семью — главное, что есть у человека», — резюмирует Ваня.
Я обратилась к историку Сергею Новикову и узнала: «Фамилия Коленков имеет русское происхождение, образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. В имеющихся старинных справках люди с этой фамилией были важными персонами из славянского муромского бояр­ства в XV–XVI веках». Ещё из общедоступной информации можно узнать, что фамилия Коленков образовалась от имени Коля, уменьшительного варианта имени Николай — в переводе с греческого это «победитель народов».

В моей семье есть два генеалогических древа, которые ведутся с 1750 года со стороны папы
и с 1775-го — со стороны мамы. Вот что я смогла выяснить о своей фамилии. Она берёт начало в далёком XVIII веке. Основанием её стало имя одного из моих предков. В переводе означает «стальной», «сильный», «мощный». Это неоднократно доказано историей носителей фамилии в моей семьи. Мои прадедушки, а ранее их отцы и дедушки сражались за нашу общую Родину и были награждены орденами и медалями.

Своё первое серьёзное исследование я провела в 1-м классе на городском конкурсе «История моей семьи в истории России». Узнала, что моя прапрабабушка Елизавета Семёновна окончила женскую гимназию и была первым учителем русского языка и литературы в губернии. Свои исследования я заношу в электронную программу.

Наши фамилии — это не только наследственное семейное именование, но и история верований
и профессий, традиций народов и географических названий… В совокупности это создаёт уникальную мозаику в каждой семье и палитру цветов и оттенков в масштабе всей страны. Я твёрдо убеждена, что начинать поиски своих истоков необходимо как можно раньше.

А что ты знаешь о своей фамилии?

Елизавета ПАЛЛАДИ, 12 лет.
Москва

Добавить комментарий