Музей школы. Мечтаю быть военным инженером. Но без воспитания патриотизма не состоишься как военнослужащий человек. Патриотизм был присущ русскому народу. Это чувство, которое делает каждого человека ответственным за жизнь страны. Следует совершать заочную экскурсию в прошлое, устраивать семейные походы в музеи. Урбанизация, невозможно остановить время, куда-то несёмся вместе с ним. Постоянно его не хватает на тихие семейные беседы за круглым столом. Дефицит общения приводит к разрушению памяти. Хранить память – наш нравственный долг перед самим собой и перед потомками. Ведь это наше богатство, так как прошедшее входит в настоящее.

Однажды мы посетили музей школы № 744 им. П.Н. Еремеева Северного округа г. Москвы. Она носит имя своего ученика, который погиб в Афганистане при выполнении интернационального долга. В школе много лет существует музей воина – интернационалиста. В нём проходят уроки мужества. Учащиеся гордятся своим героем – выпускником, берегут память, подражают ему, особенно на уроках ОБЖ, физкультуры. Пётр Еремеев после ПТУ служил в армии. Затем он закончил курсы связистов в г. Ташкенте и добровольцем проходил службу в Афганистане. Через 3 месяца погибает на афганской земле. Как? Его группа попадает в засаду. Пётр принимает решение прервать поход солдат. Сам получает ранение, однако успевает сообщить о подразделении и собой прикрыл их отход. Был выслан вертолёт, и остальные бойцы были спасены. 15 мая у Петра день рождения. Школьники посещают могилку, встречаются с родителями воина, своего ученика. Музей посещают воины – интернационалисты, родители П. Еремеева, гости из соседних школ. Недавно отмечалось 20-летие музея. Около 30 афганцев пришло на юбилей. Это было торжественно, зримо, впечатляюще! Все гордятся этими смелыми ребятами. Даже пятиклашки мальчишки сорви–голова как–то подтянулись и выпрямились, как будто нюхнули пороху. Уроки географии…ученики с трепетом изучают флору и фауну Афганистана, его народное хозяйство. В школе работает группа «Поиск», которая выступает перед детьми. Музей прошёл серцификацию на право своей деятельности. Так происходит каждые пять лет. Он существует с 1995 года. В 1982 году в 744 школе создан ещё один музей – 28 танковой дивизии. Сентябрь 1941 года. Под Нарофоминском происходит её формирование. Желающих больше, чем требует штат. Бригада вошла в состав 16 Армии Рокоссовского. По приказу командарма дивизия должна была перекрыть Волокаламское шоссе. Подойдя до села Скирманово, поняли, что рубеж никем не занят, а фашисты близко. Командир бригады принимает решение занять оборону в районе Скирманово. Началась эпопея боёв за скирмановские высотки. Месяц жестоких, кровопролитных боёв. Дивизия не пропускала врага на Волоколамское шоссе. В этих боях особенно отличился политрук Бармин Илья Елизарович, который из-за засады подбил 20 танков, лично 11-й сам. Он удостоен звания Герой Советского Союза. Затем дивизия боролась за Ржев, освобождала Беларусь. Последний рубеж – Кенигсберг, где бригада особо отличилась. Это был выход к Балтийскому морю. В настоящее время Музей боевой славы готовит Проект по Бородинскому сражению. Уже есть две электрофицированных схемы – панорамы, два стенда героям 1812 года. Музеи активно работают благодаря заботам полковника запаса, Почётного работника в общем образовании-Сазонова Евгения Ильича. Низкий, Вам, поклон за память!

Анастасия Илларионова,
Москва