Начало января. Долгожданные праздники Новый год и Рождество. Загадывание желаний и ожидание чудес. Все люди вокруг желают друг другу здоровья, счастья, добра. Добро… Что это?.. Кажется, совсем несложный вопрос заставил меня задуматься, а зачем надо творить добро, в чем его смысл?

Часто взрослые сетуют на то, что в наше время высоких технологий, стало меньше доброты. Я считаю, что примеры и люди, достойные подражания, существуют всегда. Наша семья с особым уважением и почитанием относится к Иоанну Кронштадтскому, жившему в 19-20 веках. При жизни этот человек был любим миллионами соотечественников. Иоанн Кронштадтский старался помочь всем, кто нуждался в его помощи: и бедным,и богатым. Бедняки благодарили его добрым словом, а купцы и помещики щедро одаривали деньгами. Иоанн Кронштадтский мог быть одним из самых богатых людей своего времени, но он разменивал купюры на более мелкие деньги и щедро раздавалнуждающимся.

Часто даже зимой приходил домой без теплой одежды и обуви, по дороге свои вещи отдал замерзающему нищему. «Капелька добра», «Милосердие», «Фонд помощи животным» – это уже примеры благотворительных организаций нашего времени. Они помогают не только людям, но и братьям нашим меньшим. Порой люди не стремятся делать добро, потому что считают, что у них нет такой возможности. «Вот если бы я был президентом или губернатором, – говорят они, – у меня было бы много полномочий творить добро». Я считаю, что дорого любое маленькое дело, сделанное от души окружающим нас людям.

Очень часто не нужны финансы для свершения доброго дела. Подай стакан воды в жаркий день жаждущем. Выслушай человека, прояви к нему внимание в трудной жизненной ситуации. Накорми бездомное животное. Многие СМИ проводят акции по сбору денег на дорогостоящие операции тяжело больным детям. Пожертвовав всего 50 – 100 рублей, мы облегчим страдания ребенка, поможем вернуть ему здоровье. Добро – это не чудо, не волшебство, которое происходит в сказках. Я уверена, искорки добра есть в сердце каждого из нас. Чем больше добрых поступков мы будем совершать, тем больше разгорится пламя доброты.

Творить добро, значит делать добрые дела, добрые поступки, стремиться к добру, не ожидая похвалы в свой адрес. Делай добро ближним, и преобразится мир вокруг тебя. Он станет лучше, добрее, ярче!

Иван ЧИРКОВ,
Челябинская обл., Кыштым
Отлично! (7 оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий