Каждое утро мы приходим в школу за знаниями. И все прекрасно понимают, что труд учеников – это очень ответственное и часто достаточно сложное дело. На то, как мы будем усваивать новые знания, оказывают влияние различные факторы и условия. Прежде всего нам нужна энергия.

И вот за дополнительной порцией энергии мы приходим в школьную столовую. О нас заботится наше государство, обеспечивая учеников бесплатным питанием. А школьные повара доносят эту заботу до нас через вкусные завтраки. В мире очень много разных профессий. Есть профессии удивительные, есть уникальные, есть опасные, а есть и обычные-привычные. Например, быть космонавтом – это уникальное дело!

Моя бабушка мне рассказывала, что, когда в 1961 году Юрий Алексеевич Гагарин слетал в космос, то очень многие захотели стать космонавтами. Осваивать просторы вселенной – это престижно! Но есть много профессий, которые не очень и заметны, но без них нам прожить было бы трудно. Сегодня я задумался о профессии повара. Повар – это творческая профессия! Она требует от человека специальных знаний и навыков. Надо сначала понять, кто такой повар и чем эта профессия важна? Лучше, если человек это сделает в юном возрасте. Надо полюбить эту профессию, чтобы выбрать её для каждодневной деятельности.

Следующий этап – это обучение в училище, колледже или другом заведении. Повар должен знать, что с чем смешивать, так как не всегда ингредиенты подходят друг другу. Так же нужно уметь создавать что-то своё и чувствовать все тонкости блюда. Для того, чтобы научиться этому и стать шеф-поваром многие постигают французский язык и едут во Францию учиться кулинарному делу и в другие страны. Нужно знать разновидности и названия блюд, ведь тебя могут попросить приготовить любую еду из списка «Кухни народов мира». Также нужно знать названия разных добавок и пряностей, которые могут придать блюду такие нотки, которые возможно даже обычный человек и не заметит, а профессионал отличит их и похвалит тебя. Настоящий повар может из знакомых нам продуктов сделать шедевр, который и будет вкусным и будет красиво выглядеть.

Вот так получается, что стать настоящим поваром нелёгкое дело! Это вызывает моё уважение. Многие поэты поспевали труд поваров. Так Роберт Рождественский написал стихотворение «Повара», которое начинается словами: Земля еще и потому щедра, Что в мире существуют повара!. Благословенны их простые судьбы, А руки, будто помыслы чисты. Профессия у них добра по сути: Злой человек не встанет у плиты. Автор сравнивал поваров с белоснежной горой среди больших кастрюль, а ещё с решительным маршалом. Очень высоко оценивая труд мастеров кухни, поэт говорит, что представляет Бога так: Его я вижу у плиты великой, – Распаренного, с черпаком в руке. А вот другой неизвестный поэт сравнивает повара то с художником, который «с палитрой фруктов, крема, роз Творит роскошество пирожных», то с музыкантом, создающим свой концерт из гаммы вкусовой, то с кутюрье, диктующим моду, и даже с кудесником слова «И как поэт, хороший повар / Откроет нам, в чем соль и суть.» Авторы этих и других строк писали о престиже профессии повара, так как много в жизни человека зависит от еды.

В нашей школьной столовой работают повара. Я так думаю, что ни власти и ни денег тёте Гале и тёте Наде их работа не даёт. Отправим на электронку.

Дмитрий ГЮМЮШЛЮ,
Рязанская обл., Скопин
Отлично! (2 оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий