Я живу в селе. Каждое утро хожу в школу одной и той же дорогой. Очень часто меня обгоняет на велосипеде старший брат моего прадедушки – Молодых Фёдор Филиппович.
Живёт он с нами по соседству, и я часто забегаю к нему в гости. По утрам он совершает прогулку на своём “железном коне”. Дед Федя, так мы его дома называем, говорит: «Ноги уже не те, а на велосипеде оно как-то сподручнее». Сегодня на уроке русского языка мы получили задание – написать сочинение на тему “История одной вещи”. И о чём писать? И тут я вспомнил о велосипеде деда Феди. Дед Федя точил во дворе косу. Его велосипед стоял тут же, возле сарая. Увидев меня, он отложил косу и присел на чурбак. – А ты что, внучок, дело какое имеешь или так просто зашёл? – Дед Федь, а откуда у тебя этот велосипед? Он такой старый!
Старик достал газету, оторвал кусочек, сделал самокрутку и начал свой рассказ издалека: -Когда началась война, мне исполнилось четырнадцать лет. В нашей семье было четверо детей. Мама наша умерла рано. Отца забрали на фронт в первые дни войны. Остались мы с бабушкой. Трудно нам жилось. Помогали, как могли, взрослым: собирали в поле колоски, спалывали сорняки по пшенице, скотину пасли, сено заготавливали. А 1 декабря 1944 года был призван я на военную службу Старокриушанским военкоматом. Служба моя началась в Тамбовской области на станции Хоботово, в 12 батальоне. После военной подготовки нас переправили в Пензенскую область, где продолжали обучать строевой подготовке и стрельбе.
По окончании войны наш батальон перебросили в Германию. И вот привезли нас в Берлин. Везде завалы. Гитлеровские войска превратили Берлин в сплошные баррикады, чтобы наши танки не смогли пройти. Люди жили без электричества, голодали. Можно смело сказать, что, если бы не советские войска, то и Берлина могло не быть. Отдельные немцы воспринимали нашу помощь как акт величайшего великодушия. На такое, говорили, видимо, способны только русские! Жили мы в Берлине рядом с семьёй пожилых немцев. Они воспитывали маленького внука, которого звали Клаус. Как-то возвращаемся мы со службы, а навстречу нам этот немец , велосипед перед собой катит. Хотел, видно, ехать, да сил не хватает. Стал нам, чуть не плача, объяснять, что внук пропал, а сам всё в сторону здания, заминированного фашистами при отступлении, показывает. Наши то здание ещё не успели проверить. И тут я вспомнил, что Клаус действительно встретился нам на дороге, ведущей к тому опасному месту.
Промедление могло стоить мальчику жизни. Я схватил велосипед и помчался .Вовремя успел. Ещё бы чуть, и могло произойти страшное. Мальчишка уже стоял на заминированной территории. Я его в охапку, на велосипед и к деду. Ох, и обрадовался же старик, обнимать начал и …велосипед протягивает. -Спасибо, солдат! Бери! Подарок! Воевать есть плохо! Я отказываться начал, да ребята, с которыми я тогда служил, отговаривать стали: -Бери, не обижай старика! Ты внука его спас. Сам ведь мог подорваться. А я , честно говоря, о себе в тот момент и не думал. За мальчишку душа болела.
Осенью 1952 года приехали мы с велосипедом домой. В этом году ровно 70 лет ездит он по нашим дорогам. Ладно, отдохнул, работать надо. Я возвращался домой и уже точно знал, о чём напишу, а ещё я обращусь в своём сочинении к тем взрослым, которые сейчас сеют вражду между народами, с просьбой перечитать воспоминания людей, переживших ужасы той страшной войны. Истинная цель человечества- сохранить мир на Земле.
Я верю , что однажды люди научатся слышать и понимать друг друга.
Дмитрий ПОПОВ,
Воронежская обл., Воробьёвский р-н, Затон
[ratings]