Мой прадед Филин Петр Антонович является для меня героем, на которого я хочу равняться. К сожалению, прадед умер до моего рождения, информация, которой я владею, весьма разрозненная.

Когда я был маленький, мне было достаточно того, что я о нем знал. А знал я только то, что когда началась война, ему было 18 лет, он ушел на фронт в октябре 1941 года, сменил две части, а в 1943 году был награжден медалью «За отвагу», прошел всю войну и вернулся домой. Но 2 года назад я решил восстановить боевой путь прадеда.

Я считаю, что это очень важно, я хочу, чтобы его подвиг навсегда остался в памяти его потомков, я хочу и своим детям рассказать об их предке, который воевал за мир… «Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!..» – слова реквиема стали меня неким ориентиром для сохранения памяти и истории! Начал я с того, что, конечно, поговорил со своей бабушкой – она была дочерью Петра Антоновича, бабушка и дала мне общую информацию. Начав изучать боевой путь прадеда, я понял, что в документах очень много пробелов. Я решил обратиться к архивам на сайтах Память народа, Бессмертный полк. Из одного из документов я узнал, что прадед был призван на фронт 17.10.1941, но боевой путь Петра Антоновича начался только с января 1942 года в составе 9 стрелкового полка.

После этого след прадеда теряется до 1943 года. Поработав с архивами, я нашел наградной лист и запись о том, когда и за что прадед был награжден медалью «За отвагу». К 1943 году Петр получил звание сержанта, а награжден за освобождение населенного пункта Каменный Домик, находящего в Невельском районе Калининской области. В наступательном бою наш дед получил серьезное ранение в ногу, у него была задета кость. Как рассказывала моя бабушка, это ранение осталось с ним до его смерти, он прихрамывал на левую ногу.

Информация, найденная в архивах, не дала мне полной картины событий тех лет. До 1946 года опять нет никакой информации, знаю толь что служил в противотанковом батальоне, был командиром отделения противотанковых ружей. 9 марта 1945 года моего прадеда демобилизовали, так как он был не годен к строевой службе. В 1946 году прадед был награжден медалью «За боевые заслуги». После войны мой прадед служил в военизированной пожарной охране УМВД г. Москвы, он остался до конца предан своей Родине, и даже в мирное время решил посвятить себя защите своего родного города.

Все мне говорят, что внешне я очень похож на своего прадеда, и я думаю, что это неслучайно! Год назад я решил, что свяжу свою жизнь с МЧС, я мечтаю стать пожарным, поступить в Академию МЧС. Мои родители так и говорят, что видят во мне нашего прадеда.

Дмитрий ФИЛИН,
Москва
Отлично! (8 оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий