На рассвете 22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия напала на Советский союз. Вражеская авиация уничтожала все на своем пути, внушая страх населению. Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей.

Все эти долгие годы народы СССР шли к победе через страх, боль, страдания, защищая свою Родину. Советский Союз потерял около 27 миллионов человек. Это страшное событие коснулось каждого жителя Советского Союза, включая моего прадедушку. Моего прадеда звали Шаньгин Петр Петрович. Он родился 6 января 1917 года в деревне Большая Кура Эхирит-Булагатского района, Иркутской области.

В детстве семья жила бедно. В школе он не учился и образование тоже не получил. Помимо моего прадедушки в семье было еще 8 детей. До начала войны он работал на мельнице и был механиком. Когда началась Великая Отечественная война ему было 24 года и вместе со своими односельчанами он был призван на фронт. Петр служил в 370 стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте. Был ранен 9 сентября 1943 года.

После лечения вернулся в родную деревню, где прожил всю оставшуюся жизнь с женой и детьми. Мой прадедушка был награжден Орденом Великой Отечественной войны первой степени и 6 медалями. Долгие годы длилась война, пролилось много крови, погибли миллионы людей, многие потеряли своих близких, но Советский Союз одержал победу и только поэтому, сейчас мы живем и ходим по свободной земле в мире с чистым небом над головой. Этот знаменательный день навсегда останется в сердцах у каждого из нас.

Мы должны помнить, ценить, уважать, гордиться всеми, кто там был и кто знает, что такое война, кто заплатил своими жизнями за мир. И я смело могу сказать, о том, что я горжусь своим прадедом и никогда этого не забуду.

Мой прадедушка — герой Великой Отечественной войны!

Владислава ПАВЛЕЦОВА,
Иркутская обл., Маркова
Отлично! (33 оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий