Давно закончилась война .… Как много в этом слове: страдание, страх, боль, огонь, большие потери, большое потрясение для нашей страны.

Давно сравнялись с землёй окопы, заросли травой фронтовые дороги, зацвели на блиндажах цветы. Но земля будет помнить войну. И люди помнят. Помним и мы, правнуки Швецова Егора Захаровича. Каждый год 9 Мая в колонне «Бессмертного полка» я гордо несу, высоко подняв над головой, портрет своего прадедушки. Мой прадед, Швецов Егор Захарович, родился в 1901 году и жил всю свою нелегкую жизнь в деревне Аравазь- Пельга Бемыжского района УАССР.

Он вырос в большой многодетной семье. В детстве прадед был трудолюбивым, всегда помогал родителям. Как младший брат прислушивался к советам старшего брата, и как старший – присматривал за младшими братьями. С малых лет ему была интересна работа кузнеца, и он часто бегал в кузницу, где поначалу с интересом наблюдал за работой кузнецов.

Потихоньку им помогал, а потом и сам стал хорошим мастером. Жизнь после революции была очень трудной, продолжалась Гражданская война. Но, не смотря на все трудности, народ продолжал жить и работать. В 1920 году прадедушка был призван в ряды Красной Армии Бемыжским РВК и служил в городе Сарапуле. После службы он начал работать в колхозе «Шунды жужан» кузнецом. Вскоре женился. У них с женой Анастасией Лукьяновной родилось четверо сыновей и одна дочка (моя бабушка Александра Егоровна).

В настоящее время из его детей в живых, кроме моей бабушки, никого уже нет. Жили они дружно, воспитывали детей, держали домашнее хозяйство. Работали в колхозе. Но началась советско – финская война, и дедушку забрали защищать родину. Удача сопутствовала ему, и он вернулся живым, хотя и был ранен несколько раз. После войны снова начал работать в своей родной кузнице. Только стала налаживаться жизнь крестьян в родной деревне в кругу родных, как мирную жизнь нарушила страшная новость. Фашистская Германия напала на СССР.

Вскоре дедушка Егор получил повестку, взял свой вещмешок, попрощался со своей семьей и опять ушел на фронт… Судьба моего прадеда перебрасывала с одного фронта на другой, словно проверяла его на прочность. Был ранен тринадцать раз! Все годы воевал в пехоте, также оборонял Ленинград. Он видел, где от постоянного дыма и копоти не пробивался даже луч света. Положение там было очень тяжелым. Враг стоял у порога города, его защитники оказались в трудных условиях. Здесь моего прадеда ранило в правую руку. Это было четырнадцатое ранение. Долго лечился в госпитале, но руку восстановить не смогли, и он был демобилизован в 1944 году.

После демобилизации прадедушка вернулся домой. В деревне тоже была тяжелая жизнь, но зато не свистели пули, никто никого не бомбил. В колхозе остались старики, женщины и дети. Вся работа легла на их хрупкие плечи. Женщины пахали на быках, потому что здоровых и сильных лошадей забрали на фронт. Урожай убирали вручную, серпами. В деревне не хватало мужских рук. Мой прадедушка, как мог, помогал в это трудное время своим односельчанам. Не бросал он работу и в кузнице. После войны Егора Захаровича отправили учиться на ветеринара в Елабугу, потому что не хватало специалистов. После объединения маленьких колхозов в один большой колхоз, в «Завете Ильича» работы стало больше, везде надо было успевать, но привыкший к тяжелой работе дедушка везде успевал.

Мой прадед был уважаемым человеком, всегда помогал советом и делом.

Дмитрий БАКАЕВ,
Удмуртская Республика, Кизнерский р-н, Аравазь-Пельга

[ratings]

Добавить комментарий