Накануне Дня Победы для участия в акции «Бессмертный полк» мама предложила нести фотографию прадедушки Егорова Николая Федоровича.

На нашу просьбу мой дедушка, его старший сын, молча достал из комода красную бархатную подушечку и маленькую черную коробку.

– Вот, Даня,- сказал дедушка,- пришла и твоя очередь познакомиться с нашей семейной реликвией. Я с каким-то непонятным мне чувством взял эту драгоценность, боясь даже дышать. На подушечке лежало десять медалей! И это всё у моего прадедушки?! Дедушка открыл чёрную коробочку и достал пожелтевшие от времени бумажки и фотографию молодого человека.

– Посмотри, каким молодым ушёл на фронт твой прадед, Егоров Николай Фёдорович! С пожелтевшей черно-белой фотографии на меня смотрел серьёзный молодой боец. – Ему ещё не исполнилось и восемнадцати лет, когда его призвали в действующую армию, – продолжал дедушка. – Попал он на 1 Белорусский фронт, в артиллерийский полк. Твой прадедушка корректировал огонь нашей артиллерии. Шли на верную смерть, вызывали огонь на себя. В справке Центрального архива Министерства обороны написано: «В карточке учета награжденных значится гвардии ефрейтор Егоров Николай Федорович,1925 года рождения, уроженец Удмуртской АССР, разведчик – наблюдатель 45 отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона 4 бригады». Это запись о его награждении медалью «За боевые заслуги». Прошел отец дорогами войны по Белоруссии, освобождал Польшу и ее столицу Варшаву. Эта медаль, « За освобождение Варшавы», досталась очень тяжело. Со слезами на глазах вспоминал отец: « Когда освобождали Польшу, уж очень ожесточенно враг сопротивлялся. Командование поставило задачу о форсировании реки Вислы. Я чуть не утонул под шквальным огнем противника. Из целой роты наших солдат в живых осталось человек десять…» Дедушка замолчал, а мне вспомнились слова из поэмы «Василий Тёркин»: Люди теплые, живые Шли на дно, на дно, на дно… – А вот, посмотри, – прервал мои размышления дедушка, – эти медали « За взятие и окружение Берлина», «За ликвидацию немецких войск и овладение городом Берлином».

Таких наград удостаивались немногие. Дедушка дает мне в руки пожелтевшие от времени благодарности. Я с трепетом читаю строки из справки: «… в операциях по прорыву обороны немцев в районе Варка ефрейтор Егоров проявил себя отважным и дисциплинированным бойцом. 14 января 1945 года в ночное время обстрела дороги противником товарищ Егоров своевременно доставлял пакеты из штабов, что способствовало выполнению боевых задач». – А это медаль « За победу над Германией», – дрожащим голосом продолжает дедушка. – Война закончилась. Но твой прадед продолжал служить в городе Потсдаме, участвовал в охране Потсдамской конференции. Демобилизовался твой прадед лишь в 1948 году.

– Дед, а эта звезда?! – Это орден Отечественной войны 2 степени. Им награждали за храбрость и мужество воинов, которые способствовали успеху боевых операций наших войск, приближали Победу!- с гордостью ответил дедушка.

После войны прадедушка тридцать три года проработал в колхозе «Выль гурт» бригадиром. За ударный труд отмечен значком « Ударник коммунистического труда», награжден медалью «Ветеран труда», которые тоже лежат на подушечке рядом с боевыми наградами. Дорогой прадедушка!

Я никогда не забуду твою историю, буду передавать нашу семейную реликвию из поколения в поколение.

Даниил МАЛКОВ,
Удмуртская Республика, Кизнерский р-н, Старый Кармыж

[ratings]

Добавить комментарий